Власники земель Тетіївщини у часи Брацлавщини (Ч.1) - Все про Тетіїв та тетіївщину - Історія Тимошні - Каталог статей - Tetiy
Суббота
03.12.2016
09:47
Категорії розділу
Все про Тетіїв та тетіївщину [21]
Все про Бурківці [5]
Все про Високе [2]
Все про Галайки та Софіполь [2]
Все про Голодьки [2]
Все про Горошків [2]
Все про Денихівку [5]
Все про Дзвеняче [2]
Все про Дібрівку Дородку та Дубину [1]
Все про Кашперівку [3]
Все про Клюки [3]
Все про Кошів та Погреби [4]
Все про Михайлівку [1]
Все про Ненадиху [2]
Все про Пятигори та Одайполе [4]
Все про Росішки [2]
Все про Скибинці [3]
Все про Стадницю [2]
Все про Степове [2]
Все про Тайницю [1]
Все про Теліженці [3]
Все про Хмелівку [1]
Все про Черепин, Черепинку та Григорівку [1]
Форма входу
Новости загрузка новостей...
Тетиев
rp5.ua
Наше опитування
Оцените мой сайт
Всего ответов: 261
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200

Tetiy

Каталог статей

Главная » Статьи » Історія Тимошні » Все про Тетіїв та тетіївщину

Власники земель Тетіївщини у часи Брацлавщини (Ч.1)

Кроме попытки проанализировать особенности земельных отношений на Брацлавщини, эта статья имела целью подать как можно более широкий материал о заселении края, основания отдельных сел, местечек и городов.

Упомянуты здесь владельцы больших и малых маетностей имели значительное влияние на развитие нашего края. Одни из них стояли в обороне Брацлавщини, другие были уважаемыми правительственными чиновниками, решта—тільки владельцами земли. С ними пов'язані определенные сдвиги в социально-экономическом развитии края: ведь, заботясь о своих интересах, они добивались определенных прав и свобод для тех городов, местечек, поселков и сел, которые занимали. Однако Брацлавщина тем и отличалась от Подолья, Волыни, Киевщины, что рост ее городов и местечек тормозился архаичными земельными отношениями, а вскоре и Руина отбросила ее на век назад.

В результате вийсково-политичной экспансии Литвы в XIV ст. Подильска земля как административная единица была предоставлена большим литовським князем княжатам Кориатовичам (60–90і гг.) на праве их службы государству. Кориатовичи как вассалы большого князя выполняли обов'язки относительно защиты этих земель, перестройки замков, и тому подобное. Имения здесь надавались под обов'язком службы большому князю. Земельная собственность характеризовалась способом ее содержания на праве наследственном, умовному, пожиттевому. Два последние составляли характерную особенность края. Рядом с правом собственности на землю вступало в силу право общества относительно застройки городов, ярмарка, торгов. Магдебургское право предоставлялось на Брацлавщини в особенных случаях или под лицо, которое могло бы забезпечити условия самоуправления.

Поэтому на основании документов 80–90х гг. XVIст. можно проследить не только условия формирования маетностей, но и первые шаги перерозподилу собственности, между самыми богатыми магнатами Восточного Подолья — Брацлавщини. В первую очередь это разнообразные формы предоставлений, или привилегий. Да, писарь руской королевской канцелярии Евтик Висоцкий получает навично «село новооселое Хижинцы» (1574); есть привилегия пожиттевий Кропивницкому и жоне его на село Скуринцы» (1581); бачимо перенесение вечной записи на треть сел Стрильчинци и Никифоривци от Андрея Ивановича Комара князю Янушу Збаразькому, брацлавскому воеводе (1585); встречаем «потвержене» Андрею Садовскому, брацлавскому пидсудку «селище пустое на имя Ермолинцы при г. Сильнице лежачей ленным правом» (1574).

Примерами выслуги можно считать привилегию 1580 г., предоставленный князю Дмитрию Курцевичу (Булизи), белоцерковскому пидстарости (1578-1596) «на замковое село Вонячин» (в настоящее время с.Городище Литинского района Винницкой обл.); подтверждение этого надання «Дмитру Булызе и жоне его Галшсце к их обудву Животов» (1593); право города Турбова (1590), полученное за воеводскую службу князем Янушем Збаразьким; привилегия на торги и ярмарки городу Прилуци (1583), предоставленный брацлавскому воеводе; надання права учредить город Шашкевичу «во именю их Косницы над...Днестром» (1605).

Купивля-продаж имений Прилуки и Погребища осуществлена в 1579 г. Янушем Збаразьким из зем'янином Винницкого уезда Сергеем Прилуцким.

Василий Гулевич, пидстароста, владимирский воевода, отец першой украинской меценатки Галшки Гулевичивни (1575–1642), известный своим богатством, положением и семейными зв'язками, получает магдебурзьке право, свободу в строительстве города, право на ярмарки, торги, корчмы «в... Сутесце»  Винницкого уезда.

Земельная собственность шляхты на Брацлавщини сформировалась ризними путями: от дидичного права («дідизни», «отчизни», привилегий от великокняжеской и королевской власти или князив-намисникив и старост) к захвату «пусток» почв, пасек, разорения малоземельных владельцев (мелкой шляхты) и концентрации их собственности, в могучих руках старост, воевод и других правительственных чиновников.

«Володарями» большой собственности (срок польского историка О. Яблоновского) выступают княжеские руско-литовски роды и большие магнаты Волыни, Киевщины, Литвы, которые получали на Брацлавщини выслуги за службу большому князю—так называемые «держави», что згодом переходили в наследственное владение.

Да, на начало XVIIст. первая десятка волынских магнатов тримала 81,4% всех земельных владений на поприще Брацлавщини: князе Збаразьки — 19 230 дымил, Заславски — 8 556, Четвертенски — 4 116, Корецки — 2 406, Острозьки — 2 360.

Некоторые представители княжеских родов имели на территории нашего края минимальную собственность. Когда она предоставлена и кому передано — неможливо проследить из-за отсутствия документов. Это князе Масальски — потомки черниговских князей, которые держали в 1570 г. половину с. Боблив под Немировом; князья Сокольские—рід руский, волынский, потомки туровопинских князей, которые держали в 1545 г. Айсин на Себе (Липовець).

В 1602 г. Липовець уже держит Януш Васильевич Острозький (1554–1620) волынский воевода, краковский кастелян, билоцеркивский, каневский, черкасский староста. Из 1628 г. местечко находится в собственности Александра Заславского, брацлавского воеводы (1615–1628), женатого с Ефросиниею Острозькой.

Острозьки — самый известный княжеский род на Волыни, потомки князей Гедиминовичив-наримунтовичив. Они длительное время занимали должность винницкого и брацлавского наместника — от Константина Ивановича (1497–1500, 1507–1516, 1518–1530) к Илье Константиновича (1530–1539). Племянник Ильи, князь Януш, Васильевич, на землях Винницкого уезда владел после Кошок Зозовом и Плисковом, в Брацлавскому—Шпиковом, Рогизной. В 1586 г. он забирает от Рахнивских городища по Русави и м. Стена, в 1596 г. от Кошок—Красне, от Красносельских — Тетиив и Лобачев. Перед 1602 г. от Жабокрицких он держит половину их собственности — Торкив и Юркивку, в 1603р. от Друцких-горских, наследников Филона Кмити-чернобильского,— Пикивску волость из Глинском. В 1613 г. Острозьки отримують Кам'янку и Подойму. Большое наследство Острозьких на Волыни и Брацлавщини будет разделено между внученьками Константина: София (померла в 1622 г.) свое наследство принесет в дом Станислава Любомирского (Любомирщина—землі Острозьких по Русави), Анна-алоиза (умерла в 1654 г.)—в дом Яна Кароля Ходкевича, а Екатерина (умерла в 1642 г.) — в дом Томаша Замойского. Она унаследовала земли от подольской границы по реке Мурафи: Красное, Шпиков, Стена (Янгород). В 1622–1652 гг. Замойщину арендовал брацлавский пидстолий Станислав Жевуский [1, с. 475]). Согласно подимним тарифу за Острозькими залишились в 1629 г. только Пикив из Глинском, Липовець, Тетиив, Лобачев, П'ятигори, Чернявка.

Князе Корецки также потомки князей Гедиминовичив-наримунтовичив, з'явилися на Брацлавщини позже от Збаразьких и Острозьких. Богуш Корецкий держал винницкое и брацлавске староство в 1550–1579 гг. Его потомки перед 1600 г. получают от Янчинских Кальницку волость (Кальник, Сорока, Цибулив, Париивка), от Кропивницких — Скоморошки, после Байбузив — Губин, Остолопив (нинис. Красное Немиривского района) или Райгород, от Ободенских после 1629 р.— села Иллинецкой волости.

Князе Друцки-горски — менее известные потомки князей Гедиминовичив-ольгердовичив. Они пришли на Брацлавщину в конце XVIст., в 1595 г. получили в наследство по Кмитах как опекуны их детей Пикив из Глинском и продали в 1603 г. Острозьким.

Князе Четвертенски — род руский, волынский, потомки турово-пинских князей. Федор Иванович Четвертенский был винницким и брацлавским наместником (1492–1498). Судьба его потомков пов'язана из Брацлавщиной в до 1800 г. На середину XVII ст. Четвертенски держат «добра батькивски» из двух волостей—Немирівської но Животивской: Боблив, Бондурив, Медвежа, Немирив, Соколець, Фастивци, Прозябал, Славив, Носивци (1574). О. Яблоновский считал, что латифундии Четвертенских могли быть намного более значительные, потому что еще Матвей Васильевич (1563), справця Луцкого староства, имел по выслуги не только Прозябал, но и Ситкивци. Этому роду принадлежал Вербичив — современный Гранив на Гайсинщини. Вербичивский почва ниже верхив'я г. Сорока в 1607 г. передан Синявским. В 1624 г. Четвертенский является брацлавским хорунжим. В 20–30 гг. XVII ст. Четвертенски получают от Шашкевичив «дністровські пустки». В 1629 г. согласно подимним тарифу князю Стефану Четвертенскому, брацлавскому пидкоморию (1629–1665), в Винницком уезде принадлежали Животов на Росьци, Китайгород на Сороке, в Брацлавскому — м. Комаргород, Росивка, Маркивка, Кисниця, Кам'янка на притоках Днестра им. Тиманивка на Солонке. В 1637 г. Тиманивци («князя Четвертинского дидичне») предоставляются магдебургское право, привилегия на торги, ярмарки. В 1647 г. Януш Святополк Четвертенский передает Тиманивку Ремигиану Гижицкому.

Ветвь рода князей Збаразьких потомков князей Гедиминовичив-ольгердовичив,— семья справци Киевского воеводства Николая Андрийовича  Збаразького (1574) — погасла на Брацлавщини по его внучкам в в1631 г. Сын, Януш Николаевич Збаразький, был брацлавским воеводой на протяжении 32 рокив—з конца XVI к началу XVIIст., имел большие заслуги по военные подвиги в борьбе с татарскими ордами и Туреччиной. Сини  Януша Ежи и Кшиштоф унаследовали большие магнатские латифундии. Только на Брацлавщини эти владения обнимали Прилуцкий ключ, который составлял по квиту в 1602 г. 29 сел (з-помиж них Курава, Котюжинци, Лисиивка, Новая Дамба, Скибинци, Вахнивка, Псяривка, Новий Збараж, Самгородок), и территорию, от Погребища к Бершади, от Ладижина к Немировая. Этот род наращивал землевладение не только за счет приданого и королевских подарункив выслуг, но и разорением местной средней и мелкой шляхты, ограблением малоземельных владельцев. В 1579 г. Збаразьки покупают Погребище от потомков Погребиских, Прилуку—от Прилуцких, в 1585 г. Дашив, Данилки — от Короваив-селецких, в 1589 г. часть Обидного — от Ободенских. В 1595 г. они получают от Коротких (после Козарив) Монастирище и другие села по Горному Тикичу, а в 1596 р.— Ладижинску волость, от Губинских—Губин (Збараж на Десні). Вони же держат Ободивку, Баланивку, Бершадь (1631), в 1597 г. получают Каравай. Им принадлежит большая территория от Немирова к Вороновици, где раскинулись пасеки немиривского вийта Лаврентия Довганя, Никиты Кудлая, Антона и карпа Черних, с обеих сторон Брацлавской дороги — Соколець, Медвежа, Лука, Никифоривци, Стрильчинци. После смерти Ежи Збаразького, пинского старосты, коронного кравчего, краковского кастеляна, последнего из рода, вся собственность Збаразьких переходит к сестре Януша Николаевича Маруши Загоровской, а от нее — к дочери Анне, жене Константину Вишневецкого. В зв'язку с военными событиями на Брацлавщини 1648–1657 гг. Дмитрий-юрий Вишневецкий в 1652 г. передает в пожиттеве владение м. Баланивка и слободу Бирливка Григорию Важинскому; город Ладижин в силу залогового контракта — Здиславу Замойскому, львовскому пидстолию; м. Сумивка, Кам'яниця в контракт 4-річної аренды, а Вахнова Дамба (Вахнивка?) в залог — Самуилу Груи.

Бокии-махновски-печифостски из Волыни в первой половине ХVIст. получают собственность за приданым, берут фамилию Махновских. В 1545 г. им принадлежат Махнивци и Симакивци (Семаки) на Рве. В 1581 г. Ян Бокий получает привилегию на владимирское пидкоморство. В 1594 г. эта семья держит Мартинець и закладаем. Браилив, который передает Гойским, а те в 1609р.— Потоцким.

Ласки-вороновицки из Волыни занимают Вороновицю над г. Потуш (1545). Михаил Ласка — земский пидсудок в 1580–1607 гг. В 1622 г. Богдан Ласка — брацлавский казначей. В 1626 г. Вороновицю разделили — одна из ее частей перешла Залеским (Мелешкам). Роду остается тивривска Бушинка.

Горностаи — Остафий и его сыновья Иван и Оникий (Романовичи) — из киевских бояр. Они занимают с. Гущинци (1545–1592), приобретенные за Марией Семеновной Скипоривной. Внучка София Остафиивна внесла часть этого села в дом своего мужчины Адама Талвоша, динебурзького старосты. Вторая часть принадлежала Ерониму Горностаю, берестейському воеводичу (1600). При размене собственности Талвоши продают в 1592 г. Гущинци Василию Шашкевичу,  брацлавскому хорунжему. В 1647 г. Мартин Калиновский отдает Гущинци в залог Аксакам.

Дубицки происходят из Литвы. Их «дідизна»—Дубники Виленского уезда. За службу они получили от короля Александра (1492–1506) Жорнище и Песчаную, а виджигимонта Ii—Кам'яногірку на Бузе (1529). Магдалена Дубицка, последняя из этого рода, в 1588 г. передает за приданым свою собственность Писочинским.

 Писочински волынский род, пришли на Брацлавщину из Луцкого уезда, где держали Песчаную, предоставленную королем Александром в 1541 г., и впоследствии вступили ее князьям Сангушкам. Около Киева они получают свободные земли, а в 1588 г. по Дубицких — Кам'яногірку но Жорнище. Лаврентий Писочинский был писарем руской коронной метрики (1574–1586), брацлавским пидкоморием (1583–1606). В 1589 г. жена Дубицка передала ему Овдиивци (Шепиивка), Вишню, стал Дубицкого и двор в м. Виннице. В 1620 г. в документах вспоминается Якуб Писочинский, брацлавский чашник. В 1647 г. Стефан Писочинский продает Яну Писочинскому, новогродскому и уланивскому старосте, имения, которые принадлежали ему и его братам:четверту часть с. Кам'яногірка, слободу Новая Кам'яногірка и с. Заречье. Стефан Константинович Писочинский обнимал правительство брацлавского старосты, которое по его смерти (1669) переходит к Павлу Тетери.

Янчински-кальницки тоже, возможно, из Волыни. В1545 г. на Брацлавщини им принадлежал Кальник. В 1608 г. наследники передали его князю Корецкому.

Короваи-селецки из Волыни держали Дашив и Данилки, которые в 1585 г. передали в собственность князьям Збаразьким.

Красносельски — род волынский. В начале XVI ст. он получает на Брацлавщини в Звенигородскому уезде Пальчикове. В 1545 г. занимает Ставки над Бугом около устя реки Бершадка, а также Лобачев, триножин (П'ятигори), что проданные в 1599 г. князьям Острозьким. В 1580 г. в письме к коронной метрике Иван Красносельский называет своей собственностью поселок Красное, села Крикивци, Козинци, Лобачев, Триножин. В 1597–1629 гг. семья занимает Крикивци. В 1610–1622 гг. Красносельский—брацлавський ловчий по Коротких семья получает в наследство Михайливку, Василивку (1629).

Юшковски волынские зем'яни, имели «дідизну» в верхив'ях Горного Тикича, в 1612 г. вступают ее Журавским, а те — Балабанам, которые заложили м. Балабанивка. В 1629 г. Юшковским принадлежат Юшкивци, Сабаривка, а возможно, и часть Копиивки.

Жабокрицки происходят, наверно, из Волыни, хотя и на Побужжи имели собственность, которая носит их им'я. В 1545 г. они держали замковое с. Бобров на Кодими. После 1602 г. им принадлежали Торкив, Юркивка, половину которых продают князьям Острозьким; до 1609 р.— Жабокрич на Дохни, Солгутив на Бузе, Гвоздивци (Гвоздив) около с. Пещера; по подимним тарифу 1629 р.— Торкив и Кузьминци. В 1661 г. Миколай Жабокрицкий был брацлавским пидсудком.

Кропивницким (Яцко Горайн), наверно, в 1569 г. принадлежала Кропивна, откуда и пошла их фамилия. Впоследствии она передана З'яловським. В 1579 г. господину Северину Судимонтовичу Кропивницкому предоставлена привилегия на земское брацлавске писарство (1590). В 1580 г. Кайдаш Кропивницкий продает часть имения в Комаре. В 1581 г. Кропивницкому и его жене предоставлена дожиттевий привилегия на с. Скуринци (Корке, в настоящее время Прибузьке Винницкого района), а в 1622 г. привилегия на это село получает Михаил Кропивницкий. В 1629 г. Кропивницким принадлежат Комаров и Малый Комаров (Латанци). В 1635 г. Михаил Северинович Кропивницкий, раньше земский писарь (1616–1640), а по тем временам брацлавский пидсудок и королевский секретарь, фундуе на своей земле в м. Виннице женский кляштор св. Василия (женский Благовищенский монастырь в м. Виннице).

Мелешки прибыли из Литвы. Ермолай Мелешко отримуев в 1570 г. подтверждение права на с. Ометинци. В 1609 г. семья занимает собственность Мормулив. Ометинци находятся в их собственности по подимним тарифу в 1629 г.

Шашкевичи из Волыни вспоминаются на Брацлавщини из 1459 г., когда Шашко, слуга Семена Олельковича, большого князя, киевского (1455–1471), держит почвы над Русавой и Кисницею между Кучманским путем и Днестром. В течение XV–XVI ст. то были «пусті» поселки. В 1572–1578 гг. Михаил Шашкевич получает дань на брацлавске пидкоморство. В 1592 г. Василий Шашкевич,брацлавский хорунжий, покупает имение Гущинци. В начале XVII ст. Шашкевичи спорят из Замойскими за «драгушовський грунт» на Русави, где будут заложенные м. Комаргород с замком и м. Томашпиль (в 1599 г.). Тихин Васильевич Шашкевич-вишковский был у 1607–1624 гг. брацлавским пидкоморием. Фамилию Вишковских получила неопределенная ветвь рода Шашкевичив, что занимала Вишкивци с Бортниками. В 1626 г. семья продает м. Кисницю князьям Четвертенским, теряет почву Шашкивский круг Кнута, на котором возникнет Четвертинивка. В 1629 г. у нее остается только «дідизна»: Тиманивка Вишкивци, Бортники.

Кошки-кощичи на Брацлавщину пришли из Смоленщини (версия О. Яблоновского) или из Волыни (за Н. Яковенко). Среди них известный Иван Юхнович Кошка, который был земским судьей в 1569–1586 гг. В 1507 г. Жигимонт I подтверждает Семену Кошци, брацлавскому зем'янину, содержание Ошиткова на верхней Росьци, Ошпейкова (Шпикова), озера Удич круг истока той реки, предоставленных еще его предшественникам. В 1510 г. здесь учреждается м. Теплик. В 1510 г. Кошки получают от Ладижинских в Винницком уезде Плискив. В 1518 г. они держат Рогизну, Воробиивку над Бугом, Черемошне, часть Витави. А в 1586р. к князьям Острозьких передано Красное, Шпиков в Брацлавскому уезде и Зозив, Плискив, Тетиив—у Винницкому. Все это наследство Острозьких за Екатериной отойдет в приданое к Замойских.

Рогозински — волынский род. В начале XVII ст. они забирают половину Зяткивцив по Мелешках, Куну в Слупицив.

Житински из Волыни стали наследниками имений по Коротких. В 1569 г. они занимают Витаву под Винницей. В 1615 г. Иван Житинский получает привилегию брацлавского войского. В 1616 г. семья держит часть Борскова, Витави, Маянова, Сутисок.


Категория: Все про Тетіїв та тетіївщину | Добавил: SovaVest (11.09.2009)
Просмотров: 10087 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]